有人说“老师的知识储备要丰富,而且要比普通家长多”,请问你怎么看?

2018-11-09 18:13:56   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018下半年教师资格面试备考

编辑推荐2018承德教资学习2群 826598809

【导读】中公河北教师招聘考试网同布:有人说“老师的知识储备要丰富,而且要比普通家长多”,请问你怎么看?,如有疑问请加【2018承德教资学习2群 826598809】,更多资讯请关注河北承德中公教育微信公众号(chengdeoffcn)。

【参考答案】

老师和家长是对学生实施教育的两大主体,二者互为补充、缺一不可。但是从“教书育人”的角度来说,老师的知识储备确实要比普通家长多。

首先,学校教育以教授学生知识和能力为主,而家庭教育则是辅助学校教育的。学生大多数的时间都在学校接受教育,学校教育又具有系统性,而老师作为“传道授业解惑者”,必须要有丰富的知识储备,才能教好学生。

其次,随着社会的进步和网络的普及,学生能够通过多种渠道了解到多方面的信息,老师的知识储备就必须要丰富,否则就无法解答学生的问题,无法获得学生的认可。这样一来,老师就会失去威信,不利于教学工作的开展。

最后,家长的能力素质有限,知识文化水平参差不齐,老师要辅助家长做好家庭教育,解答家长的疑惑。这样一来,老师就必须要在知识储备方面比家长多一些。

因此,如果我能加入到人民教师的队伍,我会不断学习,通过网络和参加培训等途径,丰富自己的知识技能,多向其他有经验的先进教师请教学习,多参加观摩学习活动等,不断丰富自身的文化知识,成为一名合格且优秀的教师。


[责任编辑:刘思炜]