2019国家公务员面试热点:“超级大班”拉低教育质量

2018-11-08 09:03:30   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年河北国家公务员考笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网为考生提供:2019国家公务员面试热点:“超级大班”拉低教育质量;欢迎加入2019承德国考交流群 623288609,欢迎关注河北承德中公教育微信公众号(chengdeoffcn),获取更多考试资料。

热点背景:

最近,湖南新化“超级大班”挤爆中小学教室的新闻报道引发关注:教室里挤着99名学生,开学一个月后老师连名字都记不全。由于教室不足,教育局腾出办公楼作校舍。

消除大班额,是我国发展义务教育的一项重要任务,国家为此明确了具体的时间节点,即到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。但从现实看,消除大班额的形势不容乐观。今年5月,教育部发布的《2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告》指出,大班额问题还比较突出。2017年,全国义务教育阶段学校有66人以上超大班额8.6万个,占全国总班数2.4%,其中排前三位的河南、湖南、河北共有4.5万个,占全国现有大班额总数52%。全国有56人以上大班额36.8万个,占全国总班数10.1%,大部分集中在中西部县镇。其中,湖南大班额比例为22.9%,广西、海南达到18%。

预测题目:

日前湖南新化“超级大班”挤爆中小学教室的新闻报道引发关注,这反映出我国教育仍然处于“超级大班”的情况,对此,你怎么看?

中公点拨:

“超级大班”的不良影响:

一、人数过多,不利于班级的管理。

二、老师精力有限,不能照顾到每一学生,会导致教学质量有所下降。

出现“超级大班”情况的原因:

一、师资力量有限,为了满足更多学生的就学需求,只能通过大班制平衡师资和就学需求之间的矛盾。

二、城镇化后,涌入城镇学校的学生太多,而不管扩建或新建都需要经费和时间的投入,所以为满足乡村孩子进城读书的愿望,只有不断扩大班额。

三、目前我国教育资金投入不足以满足当前就学需求。

四、乡村教育资源投入空置。我国各地都在重视乡村教学点建设,但乡村教学点对留住乡村孩子或者吸引乡村孩子回流的作用并不明显。

如何解决:

一、正确引导家庭对教育的理解,避免跟风进城就学,过度挤占县市教育资源。

二、乡村教育投入不仅仅在资金方面,更应该在师资力量上进行投入。

相关阅读:

2019国家公务员考试公告

2019国家公务员考试笔试大纲汇总

2019国家公务员考试职位表(承德工作岗位35个,招录40人)

关注承德中公教育(chengdeoffcn),回复“时政热点”,获取2018年国考时政热点资料


[责任编辑:马斌]