2019国考申论备考:公式在手 作文不愁

2018-11-08 09:00:39   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年河北国家公务员考笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网为考生提供:2019国考申论备考:公式在手 作文不愁;欢迎加入2019承德国考交流群 623288609,欢迎关注河北承德中公教育微信公众号(chengdeoffcn),获取更多考试资料。

2019国考即将开始,相信很多同学这时候还在为作文犯难。今天中公教育专家就跟大家分享一个作文开头的方法,将开头每个部分的内容细化,整理成公式,方便同学们理解和掌握。

概括式:主要问题+分析原因+概括观点

主要问题:既可以是材料里面的问题,也可以是材料之外的热点问题

分析原因:同样,材料内外都可以

概括观点:也就是重申文章的总论点

这次给大家展示几个写的好的例子。

2016年国考副省作文“不学礼,无以立”

例文:埃及千年的文物惊现中国游客“到此一游”;罗浮宫前的许愿池被国人用之洗脚;老人倒地路人围观拍照无人敢扶......不仅反映出我们国民素质的低下,更是破坏了我们中华民族的形象,其实质是文明礼仪的缺失,信仰的缺失。为此我们应以礼仪之风春风化雨,学习礼仪,以精神文明的软实力铸造大国范儿,让大国意识不断彰显,让文明之花与经济同步绽放。

大国形象的树立需要与之匹配的公民素质,如今,我国正处于经济中高速持续发展时期,物质财富丰裕,但是社会风气却出现了一系列问题。个别游客在境外随处乱扔垃圾、随地吐痰,对宗教信仰的亵渎,媒体曝出的斗殴被迫返航事件等等,都让我们不得不反思国民的道德水平和文明素质。显然,要想真正成为大国,必须提高国民的素质,而唯一途径便是学“礼”。唯有学“礼”,才能促使公民自觉,才能提高民族素质,才能弘扬民族文化。

分析:这两个文段,前一部分在概括当前我们中国人缺乏礼的一些问题表现,中间在叙述问题的本质,也就是原因,最后一部分点明文章的总分论点。这就是最简单的概括式。

2016年国考地市作文“好政策”

例文:在当今世界经济全球化,政治多元化,各国利益高度融合的大背景下,人们在享受这发展成果的同时也不得不忍受日益拉大的贫富差距。逐渐恶化的自然环境以及难以承受的心理压力。经济的发展离不开国家政策的支持,我们要想克服眼前的问题,离不开国家的好政策支持。因此,发挥好政策的作用,才能让国家更加和谐,让国民区域理性。

分析:前一部分在叙述当前中国存在的问题;中间在强调政策的重要性,意义;最后一部分点明文章的总分论点。

中公教育专家在本文中主要是给大家展示概括式写出来的内容,但是关键还是学会运用,反复练习,将其掌握。今天整理的这些内容,希望在写作中能够帮助到大家!

相关阅读:

2019国家公务员考试公告

2019国家公务员考试笔试大纲汇总

2019国家公务员考试职位表(承德工作岗位35个,招录40人)

关注承德中公教育(chengdeoffcn),回复“时政热点”,获取2018年国考时政热点资料


[责任编辑:马斌]