2019国考面试,如何克服语言表达障碍?

2018-11-07 14:21:50   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年河北国家公务员考笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网为考生提供:2019国考面试,如何克服语言表达障碍?,欢迎加入2019承德国考交流群 623288609,欢迎关注河北承德中公教育微信公众号(chengdeoffcn),获取更多考试资料。

2019国考面试,如何克服语言表达障碍?

在国考面试中,光内容好是不够的,比如:语言障碍、言行举止、坐姿、妆容、穿着等都会成为面试被刷的一部分因素。

接下来小编主要分析一下公务员面试如何克服语言表达障碍?

第一,习惯讲普通话。

大多数考生认为,很多考官其实普通话并不标准,只要考官能够听懂我们的表达即可,普通话讲得好其实也没有什么特别大的优势。其实不然,习惯讲普通话并不是让你普通话说得很标准,而是习惯说、脱口而出的说。在教学过程中,会发现很多考生方言答题很流畅,但如果用普通话作答就各种问题,根本原因是不习惯用普通话,且每次讲话都必然在脑海里将自己要表达的思想先用方言构思再转化为普通话,费时费力且费神,在面试考试中就已然处于被动了。因此,建议考生在知道自己进入面试那天起,到面试考试结束,无论在任何场合都讲普通话,让其成为习惯,那么答题的语言问题也就迎刃而解了。

第二,学会心理控制和停顿。

这条方法主要适合针对那些有严重口头禅的同学,这里需要考生在备考练习过程中,每次作答前心理都强迫自己不能有口头禅,虽然刚开始两三次答题很别扭,但慢慢地就会发现口头禅真的没有了。同时,面试是口头表达,在口头表达中不同于书面表达有标点符号间隔,那么口头表达的“标点符号”就是停顿,学会句与句之间的停顿,显得尤为重要。在此建议各位考生在备考过程中,每天抽出一些时间来阅读一些材料,一定要大声有感情的朗读,学会停顿且学会干净简练的语言。

第三,勤用“复述”方法。

在教学过程中,会发现很多考生知道自己想要表达什么,话到嘴边就是表达不出来,即使能够勉强表达出来,也是结结巴巴且和自己想要表达的思想出入很大。这里建议考生可以试试“复述”这种行之有效的方法。所谓“复述”就是考生在备考过程中,无论是看到一道题的参考答案,还是自己阅读的新闻、文章等,看一遍知道文章所要表达的大意后,就自己组织语言将刚刚看到的内容重新说一遍,要求所要表达的意思相同即可,切忌不要去背书。久而久之,考生就会发现自己的临时组织语言能力就会得到大幅度提高。

更多关于2019国家公务员考试,请关注承德公务员考试网

相关阅读:

2019国家公务员考试公告

2019国家公务员考试笔试大纲汇总

2019国家公务员考试职位表(承德工作岗位35个,招录40人)

关注承德中公教育(chengdeoffcn),回复“时政热点”,获取2018年国考时政热点资料


[责任编辑:刘思炜]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决