2019河北三支一扶考试内容-公基:春秋五霸简单记

2018-11-07 09:20:14   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公承德三支一扶同步河北承德中公教育发布:2019河北三支一扶考试内容-公基:春秋五霸简单记,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018承德三支一扶交流 689101329】,更多资讯请关注河北中承德公微信公众号(chengdeoffcn)。

在常识考试中,很多同学都遇到过关于春秋五霸知识点的考察,今天我们给大家简单的介绍一下关于春秋五霸的历史知识,方便大家备考。

提到春秋五霸,有两种不同的说法。在汉代历史学家司马迁撰写的《史记》中,记载的五位霸主分别为:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公;而在荀子所著的《《荀子·王霸》》中记述为:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践这五位霸主。我们一般意义上以《史记》记载为主,下面为大家逐个介绍。

春秋时期的第一位霸主,非齐桓公莫属。众所周知,周武王分封时,姜子牙的封地为齐国,所以齐桓公正是姜姓贵族,姓姜名小白,也就是大家比较熟知的公子小白,结合起来一听,有点“江小白”的错觉。齐桓公任用管仲为相,打出“尊王攘夷”的旗号,团结其他诸侯,北击西戎,南伐楚国,在诸侯国中树立了威信。所以,后来东汉末年曹操“挟天子以令诸侯”这一招,可以说是对小白的模仿之举。所以,在了解齐桓公的时候,一定要记住他的标志性事件:尊王攘夷。

晋文公,这个人相信大家也不陌生,在称霸之前也就是大家熟知的公子重耳,因为在中学课本曾经有关于寒食节的介绍,而寒食节所纪念的,正是晋文公手下的介子推,顺便科普一下,寒食节在清明节的前两天。与晋文公相关的一个成语叫做“退避三舍”,早年在逃亡时,晋文公允诺:若能回到晋国为君,一旦晋楚交战,晋军将退避三舍。后来在晋楚两国城濮之战过程中,晋文公命令部队向后撤退九十里,(古代军队行军三十里叫做一舍,九十里就是三舍),诱敌深入,大败楚军,取得胜利。此后,晋文公请来周襄王,并召集齐、宋等国和诸侯会盟,正式成为春秋时期的第二位霸主。所以大家在了解晋文公的时候,要了解“退避三舍”和会盟天下这两个小典故,当然也不能忽视了我们前面给大家科普的寒食节。


[责任编辑:马斌]