2018河北教资备考:小学生安全与心理健康教育的命题分析与备考策略

2018-03-07 14:59:34   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017承德教资学习1群 130248480

编辑推荐2018上半年教师资格笔试辅导课程

编辑推荐2018河北各地最新教师招聘公告及辅导课程汇总

搜索微信:chengdeoffcn;回复“教招视频”获取免费教师资料

作为小学科目二“学生指导”模块中的知识内容,“小学生安全与心理健康教育”一块的命题比较有规律,中公讲师现在为广大考生总结如下。

“小学生安全与心理健康教育”知识模块主要包括小学儿童的安全防范常识(常见传染病的预防和治疗、意外事故的预防与处理)、小学生常见的心理障碍、小学生心理辅导的主要方法等。其中,常考点是“小学儿童意外事故的预防与处理”,属于每年基本必考的知识点,以单选题最为常见;而“小学生常见的心理障碍”与“小学生心理辅导的主要方法”属于偶尔考查的知识点。

“小学儿童常见传染病的预防和治疗”在试卷中出现的频率很低,只要求考生简单掌握流行性感冒、病毒性肝炎、细菌性痢疾、沙眼等常见传染病的预防和治疗常识即可;“小学儿童意外事故的预防与处理”考试频率很高,考生要重点掌握中暑、溺水、电击、烫烧伤、咬伤、骨折、中毒以及擦伤、刺伤、扭伤、割伤、挤伤、跌伤等常见外伤的预防与处理。“小学生常见的心理障碍”属于低频考点,考生只要掌握多动症、焦虑症、学习困难综合症、强迫症、厌学症等心理障碍的基本表现即可。“小学生心理辅导的主要方法”虽然出现试卷中的频率不高,但是在未来的考试中频繁出现的几率是很大的,考生需要重点掌握并区分四类方法:行为改变的基本方法(强化法、惩罚法、消退法、代币奖励法、行为塑造法、示范法、自我控制法、暂时隔离法);行为演练的基本方法(全身松弛法、系统脱敏法、肯定性训练);来访者中心疗法;理性情绪疗法。

通过梳理真题,我们还可以发现,常考点“小学儿童意外事故的预防与处理”曾在2013年下半年考查过一道简答题给出描述学生日常用电的场景图片,要求考生完成以下两问的作答:(1)图中学生在安全用电方面犯了哪些常识性错误?(4分)(2)你认为小学教师应从哪些方面进行安全教育?(6分)。而在更早之前的2012年上半年的试卷中,“小学生心理辅导的主要方法”知识点还曾考查过“学校心理辅导的含义及途径”这样的一道简答题。尽管如此,中公教育讲师并不建议考生去重点背诵本知识模块的内容。考生应当单选题作为主要的备考题型,对相关的知识点有清楚的把握即可。但是,因为本模块的小知识点数量很多,需要考生认真梳理。


[责任编辑:马斌]