2018河北教资备考:教育理念之学生观如何拿高分

2018-03-07 14:58:39   来源: 承德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017承德教资学习1群 130248480

编辑推荐2018上半年教师资格笔试辅导课程

编辑推荐2018河北各地最新教师招聘公告及辅导课程汇总

搜索微信:chengdeoffcn;回复“教招视频”获取免费教师资料

教育理念之学生观如何拿高分

一、考情介绍

教育理念主要包含的内容有教育观、学生观以及教师观3部分的内容,在整个教师资格综合素质中所占分值比较大,其中客观题—单选,所占分值为8分;主观题—材料分析题,所占分值为14分,共计22分。客观题一般会以教学案例的形式出现,要求考生对题干中教师的做法进行判断,主观题则从会从教育观、学生观以及教师观任一角度出发,要求考生能紧扣该观点的内容,对材料中的教师的做法给予评价,所以在讲解的时候要帮助学生深入理解三观的具体含义。学生观作为一个必涉及的知识点,带着广大考生一起学习如何在学生观拿到可观的分数。

二、主要内容

1.概念:教育者对学生在教育教学活动中的性质、地位、特征和具体实践活动的基本看法与认识。

2.内涵:以人为本。

3.核心:一切为了每一位学生的发展。

4.内容:(口诀:两独一发)

(1)学生是发展的人

内容:学生的身心发展是有规律的;学生具有巨大的发展潜能;学生时处于发展过程中的人。

(2)学生是独特的人

内容:学生是完整的人;每个学生都有自身的独特性;学生与成人之间存在着巨大的差异。

(3)学生是具有独立意义的人

内容:每个学生都是独立于教师的头脑之外;学生是学习的主体;学生时责权的主体。

三、真题解析

四(1)班王红的语文、英语两科成绩都很好,惟独数学差,用他自己的话说:“我爸妈小时候数学都不好,遗传!”

刚接到这个班数学课的张老师很惋惜,她想:怎样让王红爱学教学,会学数学呢?在全面了解王红的学习现状以后,张老师决定从习得学习方法,消除数学畏惧入手帮助王红。

张老师先是和王红一起总结语文和英语的学习方法,归纳其中相同的地方,知道王红尝试将其应用在数学学习上,课堂上,张老师提问王红时,会将复杂的问题分解成一个个小问题,适当进行启发,并给王红提供机会说出解题思路,遂渐提高了王红的听课效果。

在操作性学习活动中,王红常常不知如何下手。针对这些问題,张老师一方面鼓励王红大胆操作,不要怕犯错误;另一方面教给她具体的操作方法,指导她逐步体验,渐入佳境。当作业难度较大时,张老师便给王红搭一个“脚手架”,涉及较吝易的题目让她先完成,然后找到题目之间的联系,最终完成作业。对于王宏的作业,张老师采用面批的形式,及时反馈,以便王红适时改进。

经过张老师和王红的共同努力,王红数学成绩大幅度提高,王红再也不说自己“学不好数学”了。

问题:请结合材料,从学生观的角度,评价张老师的教育行为。

【参考答案】

材料中张老师的教学行为很好地践行了“以人为本”的学生观。学生观要求教育要做到教育公正,要求面向全体学生,要求教师要平等地对待每一个学生,不放弃每一个学生。

首先,学生是发展中的人。学生具有巨大的发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。材料中,张老师并没有因为王红的数学成绩差就放弃她,而是从学习方法、学习兴趣和自信心等方面逐步提高王红的数学成绩,增强王红学习数学的积极性。

其次,学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,教师要针对每个学生的不同特点进行因材施教,才能够产生更好的教学效果。材料中,一方面王红的英语和语文成绩优秀,张老师根据王红的优点引导她根据英语、语文的学习方法去学习数学,克服了学习数学的畏惧感;另一方面,张老师结合王红操作性学习活动基础薄弱的特点,搭建“脚手架”的方法,引导学生逐步地完成作业。

再次,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体,作为教师要调动学生学习的积极性和主动性。材料中,张老师通过方法的引导和自信心的确立,激发起王红学习数学的兴趣,从而大幅度地提高了王红的数学成绩。

因此,作为教师,在面对学生偏科的情况下,要结合“以人为本”的学生观,积极地促进学生的全面发展。


[责任编辑:马斌]